l_greensleeves: (книжное)
[personal profile] l_greensleeves
Книги:
1. Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы. Номинант нескольких литературных премий этого года. Прочитала страниц 400, то есть примерно половину, остальное листала, думая о своём. Всё о том же, собственно: что способно вдохнуть в художественный текст душу, сделать живыми литературных героев? Потому что снова убеждалась: это явно не дотошность автора в описании деталей исторической обстановки. Конечно, неточности обычно царапают взгляд и чуть настораживают, но в целом они мешают вере-в-подлинность-происходящего гораздо меньше, чем чересчур прилежное указание на тщательное изучение фактографии и нарочитое щеголяние специфическим вокабуляром. Вспомнились поездки советских писателей «за материалом», в итоге большинства которых на-гора выдавался всё тот же соцреализм, похожий на живую жизнь ровно настолько, насколько похож на живого человека экспонат музея мадам Тюссо. Вот и здесь – мелькают в калейдоскопе узнаваемые подробности, кусочки биографий, лица, так похожие на живые... но чем дальше, тем больше чувствуется сладковато-удушливый запах... всё, всё тончайше вылеплено из воска, расставлено с прихотливой небрежностью. Дёргаются ниточки авторского замысла, восковые фигурки послушно двигаются. Всё прекрасно. Только ощущения живой жизни нет. (Она есть в тех книгах, что педантично указаны в списке литературы в конце тома, читай их, говорю я себе...)

2. Ульф Старк. Пусть танцуют белые медведи. Очередная подростковая книжка от скандинавов (им такие книжки, как правило, хорошо удаются). На этот раз о том, как выбор между лучшим и родным делается в пользу родного. А уж к добру или к худу такой выбор... не знаю.
«Это не причуда. Я все хорошо обдумал и действительно этого хочу. Так что это не блажь, от которой вы могли бы меня отговорить. Просто я могу быть только таким, какой я есть. А каким — я должен понять сам. До встречи!»

3. Дэн Симмонс. Пятое сердце. Прочитана в ожидании новой серии "Шерлока":) Холмс, мучающийся вопросом, уж не вымышленный ли он персонаж (!), встречает (совершенно реально существовавшего) американского писателя Генри Джеймса, а потом ещё кучу других (тоже вполне себе реально живших) исторических персонажей. Придумка очень забавная, воплощение более многословно и затянуто, чем могло бы быть.

4. Дж.Р.Р. Толкин. Письма рождественского деда. Читались, как положено, на Рождество. Напомнили казус с игрушечной железной дорогой, которую заботливый отец семейства покупал вроде бы для детишек, а оказалось, что больше для себя самого :)

5. Людмила Петрушевская. Сказки. Тоже рождественское чтение, чуть приторно-засахарившееся, но по праздникам можно.

6. Алексей Гедеонов. Случайному гостю. Внезапно открытая русскоязычным читателем сказочная повесть о подготовке к Рождеству. Читать на голодный желудок (во всяком случае, начало) не рекомендуется :)

7. Кирилл Кобрин. Шерлок Холмс и рождение современности: деньги, девушки, денди викторианской эпохи. Когда умный человек никак не хочет расставаться с хорошей книжкой (пусть и прочитанной в далёком детстве), может получиться очень интересное исследование!

Сериалы:
1. Jack Taylor (2011). Ирландский акцеееент! Ради него и смотрелось :)
2. Paranoid (2016). Весьма добротный британский детектив с хэппи-эндом - уютное зрелище для начала зимы.
3. Elementary, season 5 (2016). Одна серия в неделю, Джоан Ватсон радикально поменяла стиль, мне он нравится больше, чем прежний, в остальном - привычно и потому умиротворяюще.
4. Jonathan Strange and Mr Norrell (2015).
5. The Frankenstein Chronicles (2015).
6. Once Upon a Time, season 6 (2016). Перебрав всю программу внеклассного чтения для младших школьников и мельком пробежавшись по "Занимательной Древней Греции", создатели неотвратимо движутся к "Библиотеке для юношества". Монте-Кристо, капитан Немо и д-р Джекилл с мистером Хайдом уже были. Предвкушаю, как наконец замахнутся на Вильяма нашего Шекспира (с). А сезону к 10, глядишь, и Толстой с Достоевским будут освоены.
7. Young Pope (2016).
8. Sherlock (2017)
9. Midsomer Murders (2017)
10. Father Brown (2017)
11. Death in Paradise (2017)

Рождественские спецвыпуски :)
1. Granchester
2. Maigret's Dead Man
3. The Last Dragonslayer
4. Call the Midwife
5. Father Brown

Profile

l_greensleeves: (Default)
l_greensleeves

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios