l_greensleeves: (книжное)
[personal profile] l_greensleeves
Книги:
1. Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы. Номинант нескольких литературных премий этого года. Прочитала страниц 400, то есть примерно половину, остальное листала, думая о своём. Всё о том же, собственно: что способно вдохнуть в художественный текст душу, сделать живыми литературных героев? Потому что снова убеждалась: это явно не дотошность автора в описании деталей исторической обстановки. Конечно, неточности обычно царапают взгляд и чуть настораживают, но в целом они мешают вере-в-подлинность-происходящего гораздо меньше, чем чересчур прилежное указание на тщательное изучение фактографии и нарочитое щеголяние специфическим вокабуляром. Вспомнились поездки советских писателей «за материалом», в итоге большинства которых на-гора выдавался всё тот же соцреализм, похожий на живую жизнь ровно настолько, насколько похож на живого человека экспонат музея мадам Тюссо. Вот и здесь – мелькают в калейдоскопе узнаваемые подробности, кусочки биографий, лица, так похожие на живые... но чем дальше, тем больше чувствуется сладковато-удушливый запах... всё, всё тончайше вылеплено из воска, расставлено с прихотливой небрежностью. Дёргаются ниточки авторского замысла, восковые фигурки послушно двигаются. Всё прекрасно. Только ощущения живой жизни нет. (Она есть в тех книгах, что педантично указаны в списке литературы в конце тома, читай их, говорю я себе...)

2. Ульф Старк. Пусть танцуют белые медведи. Очередная подростковая книжка от скандинавов (им такие книжки, как правило, хорошо удаются). На этот раз о том, как выбор между лучшим и родным делается в пользу родного. А уж к добру или к худу такой выбор... не знаю.
«Это не причуда. Я все хорошо обдумал и действительно этого хочу. Так что это не блажь, от которой вы могли бы меня отговорить. Просто я могу быть только таким, какой я есть. А каким — я должен понять сам. До встречи!»

3. Дэн Симмонс. Пятое сердце. Прочитана в ожидании новой серии "Шерлока":) Холмс, мучающийся вопросом, уж не вымышленный ли он персонаж (!), встречает (совершенно реально существовавшего) американского писателя Генри Джеймса, а потом ещё кучу других (тоже вполне себе реально живших) исторических персонажей. Придумка очень забавная, воплощение более многословно и затянуто, чем могло бы быть.

4. Дж.Р.Р. Толкин. Письма рождественского деда. Читались, как положено, на Рождество. Напомнили казус с игрушечной железной дорогой, которую заботливый отец семейства покупал вроде бы для детишек, а оказалось, что больше для себя самого :)

5. Людмила Петрушевская. Сказки. Тоже рождественское чтение, чуть приторно-засахарившееся, но по праздникам можно.

6. Алексей Гедеонов. Случайному гостю. Внезапно открытая русскоязычным читателем сказочная повесть о подготовке к Рождеству. Читать на голодный желудок (во всяком случае, начало) не рекомендуется :)

7. Кирилл Кобрин. Шерлок Холмс и рождение современности: деньги, девушки, денди викторианской эпохи. Когда умный человек никак не хочет расставаться с хорошей книжкой (пусть и прочитанной в далёком детстве), может получиться очень интересное исследование!

Сериалы:
1. Jack Taylor (2011). Ирландский акцеееент! Ради него и смотрелось :)
2. Paranoid (2016). Весьма добротный британский детектив с хэппи-эндом - уютное зрелище для начала зимы.
3. Elementary, season 5 (2016). Одна серия в неделю, Джоан Ватсон радикально поменяла стиль, мне он нравится больше, чем прежний, в остальном - привычно и потому умиротворяюще.
4. Jonathan Strange and Mr Norrell (2015).
5. The Frankenstein Chronicles (2015).
6. Once Upon a Time, season 6 (2016). Перебрав всю программу внеклассного чтения для младших школьников и мельком пробежавшись по "Занимательной Древней Греции", создатели неотвратимо движутся к "Библиотеке для юношества". Монте-Кристо, капитан Немо и д-р Джекилл с мистером Хайдом уже были. Предвкушаю, как наконец замахнутся на Вильяма нашего Шекспира (с). А сезону к 10, глядишь, и Толстой с Достоевским будут освоены.
7. Young Pope (2016).
8. Sherlock (2017)
9. Midsomer Murders (2017)
10. Father Brown (2017)
11. Death in Paradise (2017)

Рождественские спецвыпуски :)
1. Granchester
2. Maigret's Dead Man
3. The Last Dragonslayer
4. Call the Midwife
5. Father Brown
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

l_greensleeves: (Default)
l_greensleeves

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios