l_greensleeves: (занятное)
[personal profile] l_greensleeves
Копирую из моего ФБ :)

*
В городе П. не очень с дорогами, зато все в порядке с внимательными прохожими.
- Девушка, почему у вас такие тонкие ноги? - внезапно обращается ко мне встречная тётенька, сочувственно и строго глядя на мои щиколотки. - Вы, наверно, приезжая? Потому что у нас НА ТАКИХ не ходят!
Увы, другой пары ног - повышенной толщины и проходимости - для славного города П. у меня нет... Так что хожу как попало...

*
В прошлое воскресенье в Национальном музее Карелии стартовал цикл лекций об архитектуре послевоенного Петрозаводска. Я не разделяю скорбь лектора по поводу "драмы 1955 года" - постановления, положившего конец тоталитарной архитектуре, но послушать рассказ специалиста о том, как формировался облик советского города, - от души рекомендую.
P.S. И тут я поясню, почему мне не близок плач по канувшим в Лету "сталинкам". Дело, во-первых, в социальном: те, кто презирает пришедшие им на смену "хрущёвки", похоже, напрочь забыли, что переселялись в эти малогабаритные квартиры не из просторных сталинских хором, доступных, мягко говоря, далеко не многим, а из "шанхаев", бараков и коммуналок.
Во-вторых, сталинский классицизм - это красивость, милая сердцу, но лишённая эстетической ценности, - как фарфоровый накомодный слоник, это "светлое будущее", вдруг заговорившее с нами нафталиново-заскорузлым языком абстрактного "канона", лишённого контекста и смысла.
"В отличие от классического здания, которое должно быть «подобно гармонично сложенному телу», здесь мы видим постоянное гадание, произвольные комбинации элементов. Этот поиск порождал фантастические композиционные сочетания, нагромождение элементов из разных периодов истории: цитаты из античности, римского барокко, флорентийского кватроченто, Палладио и т.д. /.../ И здесь важна позиция наблюдателя, возможность быть не внутри тоталитарной идеологии, а вовне. Пока мы внутри, нам все кажется убедительным и непротиворечивым, но стоит сделать шаг в сторону, как увидишь, насколько гипсовые пионеры и бронзовые красноармейцы смешны своей звериной серьезностью".


*
"Шоколадница" в Пулково нынче больше всего напоминает сцену из "Черного зеркала". Из разговора за соседним столиком:
- Лер, а ты сколько бы звезд поставила нашей поездке?
Лера, после раздумий, очень весомо:
- Пожалуй, четыре. Не больше, да.
О дивный новый мир!

Profile

l_greensleeves: (Default)
l_greensleeves

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios