l_greensleeves: (the autumn light)
[personal profile] l_greensleeves
1. Читаю реакции кое-кого из соседей по северу на тамошнюю самую-главную-новость (с) и не могу не... :)
"В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей». Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них, и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности. Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!
Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движениями благодарного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства..."
Вечно актуальный Салтыков-Щедрин, что тут скажешь.

2. А между тем, в комментариях (сами знаете где :) ) появились всерьёз обидевшиеся на Салтыкова-Щедрина!
Вот какой коммент адресуют они Николаю Евграфовичу (стиль и орфография оригинала бережно сохранены):
"Читала, как Вы умеете людей гадить ...да, на Ваш ядовитый язык, лучше не попадаться. а это природные данные или приобретенные опытом? Только учтите одно - Дементия Варламовича [тут в оригинальном комменте другое имя, конечно :)] мы в обиду не дадим, даже ядовитым змеям! Своим литературным сленгом, Вы заслуживаете глубокого презрения".
Вот так-то, дорогой классик... "Своим литературным сленгом, Вы заслуживаете глубокого презрения".

Profile

l_greensleeves: (Default)
l_greensleeves

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios